特集/本誌より
JAL羽田=シドニー線で、ボーイング777-300ERを2クラス乗り比べ! ファーストクラス編
一路、オーストラリア大陸を北へ進む
ボーディングが完了したJL52便。本日のファーストクラスは満席のようだ。定刻通りにプッシュバックした機体は、ボタニー湾に張り出すように位置するRWY34Lへと向かう。着陸機を1機先行させたあとに滑走路へ入ると、2基のGE90-115Bエンジンが、特徴的な唸りをあげながら機体をぐんぐんと加速させる。午前9時35分、シドニーの空へと舞い上がった。
上昇中は大きな揺れもなく、すぐにシートベルトサインも消灯。通常ならばここからは映画でも見ながら機内食の提供を待つところだが、その前にファーストクラス限定で配布されるリラクシングウェアに着替えよう。
身なりもくつろぎモードとなったところで、機内食の時間となる。まずは1杯目のお酒、ここはシャンパンから始めよう。JALのファーストクラスといえば日本発便限定の「シャンパーニュ サロン」が有名だが、今回は海外発便限定の「ビルカール・サルモン」をオーダーした。
収納も豊富なファーストクラスの座席を探索
美味しい食事でお腹を満たしたところで、この広いファーストクラスの座席を少し探索してみることにした。座面幅約58cmの重厚なシートの周り、パーティションで囲まれたこの自分だけの空間には、さまざまな機能が詰まっている。
離陸からおよそ2時間半後の機内、食事サービスがひと段落し、周りの乗客もリラックスしている様子。中にはベッドモードで休む乗客も見え始めたが、お腹いっぱいにグルメを楽しんだ筆者は、座席を少しだけ深めにリクライニングさせてしばし食休み。映画でも見ようかと個人用モニターのプログラムを漁っていた時、客室乗務員が席にやってきて、機窓から綺麗な珊瑚礁が見えると教えてくれた。
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お手洗いも特別仕様、戻ったら座席がベッドに様変わり
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